Отправка запроса на сервер...

Вход в ПСП

E-mail:

Добавить бъявление

Войдите, чтобы добавить объявление.

Сброс пароля

E-mail:

8 (8332) 73-75-40

г. Киров, улица Захватаева, д. 23, офис 12

more-ex logo

Обмен для долгожданных перемен

Все о 3 НДФЛ в 2018 году

news-img

Людям, собравшимся продать свою недвижимость, помимо вопросов самой сделки, нужно изучить и детали, связанные с налогообложением. Кому и когда подать декларацию при покупке или продаже квартиры? Ответы на наиболее важные вопросы о налогообложении доходов в нашем материале.

 

1) Кто подает?

Декларация по форме 3-НДФЛ сдается ограниченным списком плательщиков, среди которых - граждане, получившие доход с продажи имущества. Физические лица обязаны отчитаться в налоговую службу о своей сделке и оплатить налог, если срок владения квартирой составил менее 36 месяцев. Освобождаются от подачи отчетности в налоговую инспекцию граждане, чей срок владения недвижимостью составил более 3 лет.

Важно: На жилье, приобретенное после 1 января 2016 года, распространяются уже другие нормы закона. Так, если квартира была куплена после указанного срока и позже продана, то срок владения квартирой для освобождения от налога составит уже не 36, а 60 месяцев, то есть собственник может продать свою недвижимость без уплаты налога только после 5 лет непрерывного пользования. Срок владения снижается до трех лет для недвижимого имущества, полученного в подарок, по наследству или по договору пожизненного содержания.

Покупателям подача 3-НДФЛ может понадобиться, если они хотят получить налоговый вычет.

 

2) Когда подавать?

В 2018-м необходимо отчитаться за доходы, возникшие в 2017-м, и последний день, когда это можно сделать, 30 апреля 2018 года. Эта дата прописана законом, но если число выпадает на выходной день, его переносят на следующий будний. В 2018-м году 30 апреля выпадает на понедельник, поэтому он и является последним.

Таким образом, продавцу, обязанному задекларировать доход, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля 2018 года. Но если речь идет о возврате подоходного налога с покупки квартиры, то можно подавать документ в любой день года. Например, при приобретении жилой площади в январе 2017 года, заявить о праве на имущественную льготу разрешается на протяжение всего 2018 года.

Исключение имеется только для ИП и частно практикующих адвокатов — если их деятельность прекращена ранее окончания года, то они должны отчитаться на протяжение 5-ти суток после закрытия.

 

3) Как подать?

Последним днем сдачи декларации за 2017 год является 30 апреля 2018 года, но это не значит, что надо затягивать с отчетностью до самого последнего момента. Как правило, к концу срока в налоговых инспекциях собираются очереди.

Отчет необходимо направлять в ИНФС по месту жительства, либо по месту пребывания физлица. Существует несколько способов подачи формы 3 НДФЛ:

1. Сдать лично или через представителя (требуется нотариальная доверенность) всю документацию в налоговую инспекцию;

2. Отправить документы по почте ценным письмом с описью вложения;

3. Через Личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru

4. Через портал Госуслуг.

Важно! В 2018 году следует отчитываться по обновленной форме декларации 3-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС от 25.10.2017 № ММВ-7-11/822@.

 

Какие нужны документы?

Документы для декларации 3-НДФЛ, когда речь идет только об отчете о полученных доходах, подаются в добровольном порядке. Обязанность прикладывать дополнительные бумаги к такой декларации в НК РФ не прописана. Тем не менее подтвердить свои доходы можно, направив вместе с отчетом справки 2-НДФЛ, договора на продажу недвижимости или транспортных средств, а также прочие документы, указывающие на получение дохода.

Чтобы получить вычет, потребуются следующие бумаги:

- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;

- справка из бухгалтерии работодателя по форме 2-НДФЛ;

- правоподтверждающая документация на квартиру – договор купли-продажи, акт приема-передачи, свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН с 2017 года;

- договор ипотеки, график погашения и перечисления процентов – если жилье приобреталось в ипотеку;

- бумаги, подтверждающие перечисление средств за покупку недвижимости – квитанции, банковские выписки с лицевых счетов, чеки, справки из банка-кредитора);

- свидетельство о регистрации брака, заявление о распределении имущественного налогового вычета между мужем и женой – если квартира приобреталась в совместную собственность.

Полный перечень рекомендуется уточнять в налоговой инспекции.

 

Вовремя сдав декларацию, не забудьте оплатить налог, если подача 3 НДФЛ при продаже квартиры не была в нулевом варианте. Оплата должна поступить на бюджетный счет не позднее 15 июля.

Штрафные санкции при нарушении сроков сдачи налоговой декларации внушительные: 5 процентов от суммы налога за каждый месяц просрочки. Сумма штрафа не может превышать 30 процентов от налога, но не менее 1000 рублей.

Полезные статьи

Все о 3 НДФЛ в 2018 году

Людям, собравшимся продать свою недвижимость, помимо вопросов самой сделки, нужно изучить и детали, связанные с налогообложением. Кому и когда подать декларацию при покупке или продаже квартиры? Ответы на наиболее важные вопросы о налогообложении доходов в нашем материале.

 

1) Кто подает?

Декларация по форме 3-НДФЛ сдается ограниченным списком плательщиков, среди ...

...

Читать